Penerapan Model Inquiry Berbantu Media Quizizz untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Bahasa Inggris Siswa Kelas IV - Maria Viana Erlin; Chusnul Chotimah; Siti Ni’matul Fitriyah (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Rendahnya tingkat kemampuan membaca bahasa Inggris di kalangan siswa sekolah dasar masih menjadi masalah umum, terutama disebabkan oleh pembelajaran yang berpusat pada guru dan kurangnya media interaktif. Kondisi ini memengaruhi motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model inkuiri yang dibantu media Quizizz dan untuk meningkatkan kemampuan membaca bahasa Inggris siswa kelas empat. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas berdasarkan model Kemmis dan McTaggart, yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 13 siswa. Indikator keberhasilan tercapai jika setidaknya 85% siswa mencapai Kriteria Penguasaan Minimum (≥70). Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan pembelajaran siswa meningkat dari 54% pada pra-siklus menjadi 84,6% pada Siklus I dan mencapai 100% pada Siklus II, dengan nilai rata-rata kelas 94,87. Selain itu, aktivitas belajar siswa juga meningkat secara signifikan, ditunjukkan oleh partisipasi siswa dalam mengajukan pertanyaan, berdiskusi, dan menjawab selama proses pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran berbasis inquiry yang dibantu media Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca bahasa Inggris dan keterlibatan belajar siswa. Secara keseluruhan, temuan ini memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang pembelajaran yang lebih interaktif dan inovatif serta mendukung peningkatan kualitas pembelajaran yang berkelanjutan dan sistematis di sekolah dasar.