Analisis Bibliometrik tentang Risk-Based Auditing - Loso Judijanto (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan, struktur intelektual, pola kolaborasi, dan tren penelitian global mengenai risk-based auditing melalui pendekatan bibliometrik. Data penelitian diperoleh dari database Scopus dan dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk mengidentifikasi jaringan sitasi, ko-occurence kata kunci, kolaborasi penulis, afiliasi institusi, serta kolaborasi antarnegara. Hasil analisis menunjukkan bahwa risk assessment merupakan tema sentral yang mendominasi literatur risk-based auditing dan memiliki keterkaitan yang kuat dengan audit risk, internal audit, internal controls, dan audit quality. Analisis sitasi mengungkap bahwa penelitian dalam bidang ini berkembang secara multidisipliner dengan kontribusi dari bidang audit, tata kelola, kecerdasan buatan, kesehatan, dan lingkungan. Analisis kolaborasi menunjukkan bahwa Amerika Serikat menjadi negara dengan peran paling dominan dalam jaringan penelitian global, didukung oleh kolaborasi yang luas dengan berbagai negara dan institusi. Sementara itu, analisis temporal memperlihatkan adanya pergeseran fokus penelitian dari pengembangan standar dan pedoman audit menuju integrasi teknologi digital, khususnya artificial intelligence, serta peningkatan kualitas audit dan efektivitas audit internal. Temuan ini menunjukkan bahwa risk-based auditing telah berkembang menjadi pendekatan audit yang lebih strategis, adaptif, dan berbasis teknologi dalam menghadapi kompleksitas risiko organisasi modern. Studi ini memberikan gambaran komprehensif mengenai lanskap penelitian risk-based auditing serta peluang pengembangan penelitian di masa mendatang.