Pengembangan Media Pop Up Book Digital Berbasis PBL untuk Meningkatkan Minat Belajar dan Joyful Learning Pendidikan Pancasila Siswa Kelas III SD Muhammadiyah Tonggalan Klaten - Safira Aprilia Widianingrum; Kurotul Aeni (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Pop Up Book Digital berbasis Problem Based Learning (PBL) serta menguji kelayakan dan keefektifannya dalam meningkatkan minat belajar dan joyful learning siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE. Hasil kelayakan menunjukkan bahwa media tergolong sangat layak berdasarkan validasi ahli media (94,54%) dan layak berdasarkan validasi ahli materi (69,09%). Hasil uji keefektifan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan (p < 0,05). Pada minat belajar siswa, dengan rata-rata skor meningkat dari 77,78 menjadi 89,02 dan N-Gain sebesar 0,50 (kategori sedang, 0,30–0,70). Pada aspek joyful learning, skor rata-rata meningkat dari 58,41 menjadi 68,26 dengan N-Gain sebesar 0,59 (kategori sedang). Respons siswa dan guru menunjukkan bahwa media sangat layak untuk digunakan. Namun, penelitian ini terbatas pada uji coba di satu sekolah dasar dengan jumlah sampel terbatas. Dengan demikian, media Pop Up Book Digital berbasis PBL efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan minat belajar dan joyful learning.