MANAJEMEN KEUANGAN DALAM MENDUKUNG KEBERHASILAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN - Muhammad Sabri; Shaleh Shaleh; Rangga Pratama Saputra; Sarif Hidayatulloh; Andika Febriyanto (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen keuangan dalam menentukan keberhasilan pembiayaan pendidikan di MTs Al-Majidiyah NW Cakra Baru. Fokus penelitian meliputi proses perencanaan pembiayaan pendidikan, penerapan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan, strategi menjaga keberlanjutan pembiayaan pendidikan, serta tantangan yang dihadapi madrasah dalam pengelolaan pembiayaan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala madrasah, wakil kepala madrasah, bendahara, dan guru. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembiayaan pendidikan di madrasah dilakukan melalui perencanaan anggaran yang partisipatif dan berbasis prioritas kebutuhan pendidikan. Transparansi dan akuntabilitas diterapkan melalui pencatatan dan pelaporan keuangan secara berkala sehingga meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga. Madrasah juga menerapkan strategi diversifikasi sumber pendanaan melalui kerja sama dengan masyarakat, dukungan wali siswa, dan pengembangan program mandiri berbasis kewirausahaan dan filantropi Islam. Namun demikian, madrasah masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan dana, keterlambatan pencairan bantuan pemerintah, meningkatnya kebutuhan operasional pendidikan, serta penyesuaian sistem administrasi keuangan berbasis digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen keuangan yang efektif, transparan, dan akuntabel menjadi faktor utama dalam mendukung keberhasilan pembiayaan pendidikan serta menjaga keberlanjutan dan mutu pendidikan di lembaga pendidikan Islam.