Penerapan Teknologi SIFASA (Sistem Filtrasi Sampah Sungai) untuk menjaga Ekosistem Sungai Desa Kalibagor, Situbondo - Anita Diah Pahlewi; Sasmita Sari; Risky Adelia; Fenas Rizky Fanantha (Universitas Teuku Umar, 2026)
Permasalahan kebersihan sungai di Desa Kalibagor muncul akibat banyaknya sampah yang terbawa arus dari wilayah hulu, khususnya dari arah Bondowoso. Kondisi ini menyebabkan aliran sungai di desa Kalibagor menjadi kotor, tersumbat, dan menimbulkan bau tidak sedap. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah inovasi SIFASA (Sistem filtrasi sampah sungai ) sebagai solusi untuk menahan dan menyaring sampah agar tidak masuk ke wilayah sungai Desa Kalibagor. Tujuan utama pembuatan SIFASA adalah untuk menjaga kebersihan sungai dengan mencegah sampah dari daerah lain yang terbawa arus ke wilayah Desa Kalibagor. Metode pelaksanaan pengabdian ini meliputi empat tahap yaitu tahap observasi, sketsa desain, pertimbangan alat dan bahan serta tahap instalasi alat. Hasil dari kegiatan ini berupa alat SIFASA yang terbuat dari bahan besi dan kawat melengkung, dirancang agar dapat menahan sampah namun tetap memungkinkan air mengalir dengan lancar. Penerapan SIFASA terbukti dapat menahan sampah yang terbawa arus sungai. Dengan demikian, SIFASA berfungsi efektif sebagai penyaring sampah sederhana yang membantu menjaga kebersihan aliran sungai di Desa Kalibagor.