TRANSFORMASI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS DEEP LEARNING DALAM MEWUJUDKAN TUJUAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN (SDGS): KAJIAN LITERATUR - Muhammad Sobri; Saiful Bahri; Muh. Zainurrahman (Universitas Islam Negeri Mataram, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis deep learning dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs). Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian literatur (systematic literature review) dengan menganalisis artikel ilmiah bereputasi yang dipublikasikan pada rentang tahun 2015–2026 melalui tahapan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis literatur berdasarkan pedoman PRISMA serta dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis deep learning dalam IPS tidak hanya dimaknai sebagai pemanfaatan teknologi, tetapi juga sebagai pendekatan pedagogis yang menekankan pemahaman mendalam, berpikir kritis, reflektif, serta keterkaitan dengan konteks kehidupan nyata. Implementasi pendekatan ini terbukti mampu meningkatkan keterampilan abad ke-21, seperti kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, kolaborasi, dan kesadaran sosial peserta didik, serta berkontribusi signifikan terhadap pencapaian SDGs, khususnya pendidikan berkualitas (SDG 4), kesadaran lingkungan (SDG 13), dan penguatan nilai keadilan sosial (SDG 16). Namun demikian, implementasi pembelajaran IPS berbasis deep learning masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan kompetensi guru, rendahnya literasi digital, serta belum optimalnya integrasi antara pendekatan pedagogis dan teknologi. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan model pembelajaran IPS berbasis deep learning yang kontekstual, integratif dengan nilai-nilai SDGs dan kearifan lokal, serta didukung oleh peningkatan kapasitas guru dan kebijakan pendidikan yang adaptif. Kata kunci: pembelajaran IPS, deep learning, SDGs, kajian literatur, pendidikan berkelanjutan