Studi Penambatan Molekul Beberapa Senyawa Turunan Imidazolidin Sebagai Antiinflamasi - Ruslin, Ruslin; Sutrisna, Rahmad; Arba, Muhammad (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi mekanisme kerja senyawa-senyawa antiinflamasi turunan imidazolidin sebagai inhibitor siklooksigenase-2 (COX-2) dengan menggunakan metode penambatan molekul (Molecular Docking). Nilai energi ikatan menunjukkan bahwa senyawa 3b dengan nilai – 8,2 kkal/mol dan berinteraksi dengan residu protein VAL291, VAL295, HIS386, HIS214, HIS207, LEU298, LEU294, PHE210, PHE404, ARG222, dan 3c dengan nilai – 8,1 kkal/mol dan berinteraksi dengan residu protein GLN289, LYS211, ARG222, HIS388, HIS386, HIS214, HIS207, PHE210, THR212, ASN382, TYR385 mempunyai afinitas terhadap reseptor siklooksigenase, sehingga turunan imidazolidin tersebut dapat berperan sebagai obat anti inflamasi. Energi bebas Gibs yang paling kecil terdapat pada senyawa 3b, sehingga sangat berpotensi untuk dijadikan obat antiinflamasi baru.Kata kunci: Docking, siklooksigenase-2 , imidazolidin, in silico