Penyuluhan Pembentukan Karakter Siaga Bencana di Desa Basilam Baru, Kecamatan Muara Tais, Kabupaten Tapanuli Selatan - Willy Frederik Sinaga; Gunawan Syahputra Siahaan; Mhd. Rangga Satria Dlth; Nova Apriani Dalimunthe; Masdewi Dalimunthe (Marcha Institute, 2026)
Desa Basilam Baru, Kecamatan Muara Tais, Kabupaten Tapanuli Selatan merupakan daerah yang memiliki potensi risiko bencana alam, namun sebagian besar masyarakatnya belum memiliki pengetahuan dan keterampilan yang memadai dalam menghadapi situasi darurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat melalui penyuluhan pembentukan karakter siaga bencana. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan di balai desa, simulasi evakuasi, pembentukan Tim Siaga Bencana Desa bersama Naposo Nauli Bulung (NNB), serta pemasangan papan informasi jalur evakuasi. Kegiatan dihadiri oleh ± 10 peserta dari berbagai kalangan masyarakat. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang jenis-jenis bencana, prosedur evakuasi, dan pentingnya kesiapsiagaan bencana di tingkat desa. Capaian signifikan dari program ini adalah terbentuknya kesepakatan awal pembentukan Tim Siaga Bencana Desa Basilam Baru sebagai langkah nyata dalam memperkuat ketangguhan komunitas.