Membangun Masyarakat Tangguh Banjir Melalui Pelatihan Pengurangan Risiko Bencana Dan Penyelmatan Diri Berbasis Komunitas Di Desa Pargumbangan Tapanuli Selatan - Putri Amanda; Pitri Handani Hasibuan; Nur Anisa Delau; Lily Azhari; Rizki Paulina Lubis; Maulana Iskandar Muda (Marcha Institute, 2026)
Banjir merupakan bencana tahunan yang kerap menimbulkan kerugian besar bagi masyarakat, baik secara material maupun korban jiwa. Guna meminimalkan dampak tersebut, kegiatan pelatihan pengurangan risiko dan penyelamatan diri dari banjir dilaksanakan di Desa Pargumbangan, Kecamatan Angkola Muaratais, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan serta kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi ancaman secara efektif. Metode yang digunakan menggabungkan penyuluhan teori mengenai pemetaan risiko dan simulasi evakuasi langsung di lapangan guna melatih respons psikomotorik warga saat situasi darurat. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kapasitas komunitas yang signifikan, di mana masyarakat menjadi lebih memahami langkah mitigasi praktis, tanda awal bencana, serta prosedur penyelamatan diri yang aman. Melalui keterlibatan aktif seluruh elemen warga, kegiatan ini diharapkan dapat membangun kemandirian jangka panjang, meningkatkan kesiapsiagaan, serta mengurangi risiko korban dan kerugian akibat banjir secara berkelanjutan di masa mendatang.