MEDIA CONGKLAK BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI MATERI BILANGAN DENGAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA MURID SDN MUHARA 02 KABUPATEN BOGOR - Megawati (FKIP Universitas Cenderawasih, 2024)
Abstract: This study was motivated by the low mathematical numeracy comprehension skills of students. Therefore, an appropriate and effective approach is needed. The approach can be in the form of more interactive and meaningful learning. The objectives of the research are first, to determinate the improvement of mathematical numeracy skilla by using Congklak media model for primary school students. Secondly, to determine the effectiveness of using Congklak media through TGT learning model on students counting ability. This research is a quantitative study. The intrument used is a test question. The findings of this study have revealed that the mean mathematics attainment for students who took the post-test was 80,8, falling in the bracket of 80-89 (high). In contrast, prior to using the Congklak media and the TGT model, the everage pre-test result was 43,2, which corresponded to the range of 0-54 (very low). There is difference in the average value of 37,6. In other words, the use of Congklak media and TGT learning model has an influence on improving students numeracy skills. Keyword: Congklak, Numeracy, Local Wisdom, TGT Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman numerasi matematis murid. Oleh karena itu, diperlukan suatu pendekatan yang tepat dan efektif. Pendekatan tersebut dapat berupa pembelajaran yang lebih interaktif dan bermakna. Tujuan dari penelitian adalah pertama, untum mengetahui peningkatan kemampuan berhitung matematika dengan menggunakan media congklak melalui model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Turnament(TGT) pada murid SD. Kedua, untuk mengetahui efektifitas penggunaaan media congklak melalui model pembelajaran TGT terhadap kemampuan berhitung murid. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Intrumen yang digunakan adalah soal tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar matematika yang mengikuti post-testadalah 80,8 yang berada pada interval 80-89 (tinggi). Sedangkan sebelum menggunakan media congklak dan model TGT diperoleh rata-rata hasil pre-test sebesar 43,2 yang berada pada interval 0-54(sangat rendah). Terdapat selisih nilai rata-rata sebesar 37,6. Dengan kata lain, penggunaan media congklak dan model pembelajran TGT memiliki pengaruh dalam meningkatkan kemampuan numerasi murid. Kata Kunci: Congklak, Numerasi, Kearifan Lokal, TGT