Pengendalian Tekanan Darah Dengan Black Garlic Pada Pasien Hipertensi Di Desa Muara Purba Nauli Kecamatan Angkola Muara Tais Kabupaten Tapanuli Selatan 2026 - Ritonga, Minta Ito; Lubis , Rizki Maimunah; Maulidiyah , Reski; Lubis , Ido Zannuba; Batubara, Adli Zil Ikrom (Marcha Institute, 2026)
Penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan masalah kesehatan utama di dunia. Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang paling banyak diderita oleh masyarakat. Upaya pengendalian dan pengobatan hipertensi sangat penting supaya tidak terjadi komplikasi. Pengendalian hipertensi bisa dilakukan dengan terapi farmakologi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yaitu adalah terapi black garlic varian bawang. Black garlic merupakan bawang putih yang telah melalui proses fermentasi sehingga memiliki kandungan antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan bawang putih biasa. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengendalian tekanan darah menggunakan black garlic sebagai terapi pendamping pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan berupa penyuluhan kesehatan, diskusi, tanya jawab, serta pemeriksaan tekanan darah sebelum dan sesudah edukasi. Sasaran kegiatan adalah pasien hipertensi di Desa Muara Purba Nauli Kecamatan Angkola Muara Tais Kabupaten Tapanuli Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai hipertensi, faktor risiko, serta manfaat black garlic dalam membantu mengendalikan tekanan darah. Penyuluhan kesehatan dapat menjadi salah satu strategi promotif dan preventif untuk meningkatkan kualitas hidup penderita hipertensi.