ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA MATA PELAJARAN PKN DI SEKOLA MENENGAH PERTAMA - Kustiyanti; Lumintang Onnie (FKIP Universitas Cenderawasih, 2024)
Abtrak: Pendidikan karakter adalah aspek krusial pada pembelajaran di sekolah, terutama dalam mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Penelitian ini bertujuan menganalisis model pembelajaran berbasis pendidikan karakter yang diterapkan di SMP 1 Kota Jayapura, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa. Lewat pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta angket. Hasil menunjukkan jika penerapan model pembelajaran berbasis pendidikan karakter bisa meningkatkan kesadaran siswa terkait nilai-nilai karakter, antara lain kejujuran, tanggung jawab, serta kepedulian sosial. Sekiranya penelitian ini bisa memberikan kontribusi bagi pengembangan pendidikan karakter di berbagai sekolah di Indonesia. Kata kunci: Model Pembelajaran, Pendidikan Karakter, Pembentukan Karakter. Abstract: Character education is a crucial aspect of school learning, particularly within the subject of Civic Education (Pendidikan Kewarganegaraan/PKn). This study aims to analyze the implementation of character-based learning models at SMP 1 Kota Jayapura and examine their impact on student character development. Utilizing a qualitative approach, data were gathered through observation, interviews, and questionnaires. The findings indicate that the application of character-based learning models successfully enhances student awareness of core values, including honesty, responsibility, and social care. This research is expected to contribute to the advancement of character education frameworks across various schools in Indonesia. Keywords: Learning Models, Character Education, Character Development.