PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE COURSE REVIEW HORAY (CRH) PADA MATERI PELUANG SUATU KEJADIAN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Frita Hoberthina Kelmaskosu; Ronaldo Kho; Yosefin Hadiyanti (FKIP Universitas Cenderawasih, 2024)
Abtrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) pada materi peluang suatu kejadian di kelas VIIIH SMP YPPK Santu Paulus Abepura. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan subjek 30 peserta didik yang dipilih melalui pertimbangan guru matematika. Data dikumpulkan melalui tes tertulis, lembar observasi sikap sosial peserta didik, dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan menghitung skor akhir, rata-rata, dan persentase keterlaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran CRH dapat diterapkan dengan sangat baik melalui tahapan penyajian materi, pembagian kelompok heterogen, permainan, dan pemberian penghargaan. Sikap sosial peserta didik memperoleh persentase 92,2% dengan kategori sangat baik, keterlaksanaan pembelajaran memperoleh persentase 94,4% dengan kategori sangat baik, dan nilai rata-rata post-test peserta didik mencapai 77,2 dengan kategori cukup serta melampaui Kriteria Ketuntasan Minimum sekolah. Temuan ini memperlihatkan bahwa CRH berpotensi menciptakan suasana belajar matematika yang lebih aktif, menyenangkan, dan kolaboratif, meskipun guru perlu mengantisipasi keterbatasan waktu, ruang kelas, serta kebingungan peserta didik pada awal permainan. Kata kunci: Course Review Horay, pembelajaran kooperatif, peluang suatu kejadian, matematika SMP, sikap sosial peserta didik. Abstract: This study aims to describe the implementation of the Course Review Horay (CRH) cooperative learning model in teaching probability of an event to class VIIIH students of SMP YPPK Santu Paulus Abepura. The study employed a descriptive design involving 30 students selected based on the mathematics teacher's consideration. Data were collected through written tests, student social attitude observation sheets, and observation sheets of learning model implementation. The data were analyzed descriptively by calculating final scores, means, and implementation percentages. The findings indicate that the CRH model was implemented very well through the stages of material presentation, heterogeneous group formation, game-based review, and group reward. Students' social attitudes reached 92.2%, categorized as very good; learning implementation reached 94.4%, categorized as very good; and the students' post-test mean score reached 77.2, categorized as sufficient and exceeding the school's minimum mastery criterion. These findings suggest that CRH has the potential to create more active, enjoyable, and collaborative mathematics learning, although teachers should anticipate time constraints, limited classroom space, and students' initial confusion during game-based activities. Keywords: Course Review Horay, cooperative learning, probability of an event, junior high school mathematics, students' social attitude.