Potensi Salep Ekstrak Etanol Rimpang Kencur dalam Menurunkan Edema Kaki: Studi Eksperimental pada Mencit sebagai Model Ketidaknyamanan Kehamilan - Erni Hernawati; Yuni Candriyani; Chintia Dian Nurdianti; Angelina Epriliyani Pade (Sultan Agung Islamic University of Semarang, 2026)
Edema kaki merupakan keluhan fisiologis yang sering dialami ibu hamil, terutama pada trimester kedua dan ketiga, akibat perubahan hemodinamik, peningkatan volume darah, serta penekanan uterus terhadap vena yang dapat mengganggu aktivitas dan kenyamanan. Keterbatasan penggunaan obat farmakologis selama kehamilan mendorong pemanfaatan terapi komplementer yang lebih aman. Rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) mengandung senyawa aktif dengan efek antiinflamasi yang berpotensi menurunkan edema. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas salep ekstrak etanol rimpang kencur dalam menurunkan volume edema kaki pada mencit sebagai model simulasi ketidaknyamanan kehamilan. Penelitian ini merupakan eksperimen laboratorium dengan desain pretest–posttest control group yang dipilih untuk menilai perubahan sebelum dan sesudah perlakuan serta membandingkannya dengan kelompok kontrol guna meningkatkan validitas sebab-akibat. Sepuluh mencit jantan dibagi menjadi kelompok kontrol dan perlakuan. Edema diinduksi menggunakan karagenan dan diukur sebelum serta sesudah intervensi. Analisis menggunakan paired t-test karena data numerik berdistribusi normal dan bersifat berpasangan. Hasil menunjukkan penurunan signifikan pada kelompok perlakuan (p < 0,001), sedangkan kelompok kontrol tidak bermakna (p = 0,208). Temuan ini bersifat praklinis dan memerlukan penelitian lanjutan pada manusia.