PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI SEBAGAI STRATEGI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA UNTUK MENGAKOMODASI KERAGAMAN BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Depi Dumaini, Ni Kadek; Adi Rahayuni, I Gusti Ayu (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2026)
Keragaman karakteristik siswa merupakan salah satu tantangan dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Perbedaan kemampuan akademik, minat belajar, serta gaya belajar siswa menuntut guru untuk merancang pembelajaran yang mampu mengakomodasi kebutuhan belajar setiap siswa. Dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka, pembelajaran yang berpusat pada siswa menjadi salah satu prinsip utama yang perlu diterapkan dalam proses pembelajaran. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk mendukung implementasi tersebut adalah pembelajaran berdiferensiasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembelajaran berdiferensiasi sebagai strategi implementasi Kurikulum Merdeka dalam mengakomodasi keragaman belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber pustaka berupa artikel jurnal ilmiah, buku, serta dokumen kebijakan pendidikan yang relevan dengan topik penelitian. Proses pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur pada beberapa basis data ilmiah, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif melalui proses pengkajian, pengelompokan, dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi strategi yang efektif dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka karena mampu menyesuaikan proses pembelajaran dengan kebutuhan belajar siswa yang beragam. Selain itu, penerapan pembelajaran berdiferensiasi juga dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan adaptif. Oleh karena itu, pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi salah satu strategi pembelajaran yang penting dalam mengakomodasi keragaman karakteristik siswa di sekolah dasar.