Pelatihan Tes Toefl Dalam Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Di SMK Nur Medika Surabaya - Sulistiyani Sulistiyani; Dewi Rosaria Indah; Apsari Fajar; Denok Julianingsih (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2026)
Kemampuan bahasa Inggris, khususnya dalam menghadapi tes TOEFL, menjadi salah satu kompetensi penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam menghadapi dunia kerja dan pendidikan lanjutan. Namun, masih banyak siswa SMK yang memiliki keterbatasan dalam memahami struktur dan strategi pengerjaan TOEFL. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menghadapi tes TOEFL melalui pelatihan intensif yang meliputi listening, structure, dan reading. Metode yang digunakan adalah ceramah, latihan soal, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi TOEFL serta peningkatan skor latihan mereka. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu siswa SMK dalam meningkatkan daya saing di dunia kerja dan pendidikan.