IMPLEMENTASI NILAI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KKN DI DESA KARANG GADING - Fajar Husin; Rizky Fadilah; Rafiqah Azkia; Ismi Syafaah (Didaktika : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam pemberdayaan masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Karang Gading, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Program KKN merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang tidak hanya berorientasi pada aspek sosial dan pendidikan, tetapi juga berperan dalam penanaman nilai- nilai keislaman sebagai landasan pembentukan karakter masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap mahasiswa KKN, tokoh agama, serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam seperti nilai keimanan, akhlak, ukhuwah Islamiyah, tanggung jawab, dan kepedulian sosial terwujud melalui berbagai kegiatan KKN, antara lain pengajian, bimbingan keagamaan, pendidikan Al-Qur’an, serta kegiatan sosial kemasyarakatan. Implementasi nilai-nilai tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesadaran religius, partisipasi masyarakat, dan kemandirian sosial masyarakat Desa Karang Gading. Dengan demikian, program KKN dapat menjadi media strategis dalam pemberdayaan masyarakat berbasis nilai-nilai pendidikan agama Islam yang berkelanjutan. Implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam memiliki peran strategis dalam upaya pemberdayaan masyarakat, khususnya melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi nilai-nilai pendidikan agama Islam dalam pemberdayaan masyarakat melalui program KKN di Desa Karang Gading, Kecamatan Secanggang, Kabupaten Langkat. Nilai-nilai yang dikaji meliputi nilai keimanan, ibadah, akhlak, sosial, dan tanggung jawab sosial yang diinternalisasikan dalam berbagai kegiatan KKN.