Manajemen Kurikulum dan Metodologi Studi Islam di Pendidikan Tinggi - abdul wahid; Moh Fawaid Kholil; Muhammad Rudi; Ikhwan Ihsani (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Manajemen kurikulum dan metodologi studi Islam merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan pendidikan tinggi yang bertujuan menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi akademik, profesional, serta pemahaman keagamaan yang komprehensif. Kurikulum di perguruan tinggi tidak hanya berfungsi sebagai susunan mata kuliah, tetapi sebagai kerangka sistematis yang mengarahkan proses pembelajaran agar selaras dengan visi institusi dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan manajemen kurikulum, metodologi studi Islam, serta evaluasi pembelajaran di pendidikan tinggi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum di perguruan tinggi perlu memperhatikan prinsip relevansi, integrasi ilmu, serta capaian pembelajaran lulusan yang selaras dengan pendekatan Outcome Based Education (OBE) dan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Selain itu, metodologi pembelajaran studi Islam perlu dikembangkan secara interdisipliner dengan memadukan pendekatan normatif, historis, dan sosial agar mampu menjawab dinamika perkembangan masyarakat modern. Evaluasi kurikulum juga menjadi bagian penting dalam menjaga mutu pendidikan serta memastikan bahwa proses pembelajaran tetap responsif terhadap perubahan zaman. Dengan pengelolaan kurikulum yang sistematis dan metodologi pembelajaran yang adaptif, pendidikan tinggi Islam diharapkan mampu melahirkan lulusan yang memiliki kemampuan intelektual, pemahaman keagamaan yang mendalam, serta kepekaan terhadap persoalan sosial di masyarakat.