Relevansi Ajaran Fikih Ibadah dalam Kitab Mabadi’ Fiqhiyyah terhadap Kebutuhan Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah pada Era Modern - Abdrur rahman; Umu Salamah; Rizky Nur Rohman; Sani Jamilatus Solihah (Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta, 2026)
Pembelajaran fikih ibadah memiliki peran penting dalam membentuk pemahaman dan praktik keagamaan peserta didik di Madrasah Ibtidaiyah. Namun, pembelajaran yang bersumber dari kitab klasik masih cenderung bersifat tekstual dan kurang kontekstual dengan kebutuhan peserta didik era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi ajaran fikih ibadah dalam kitab Mabadi’ Fiqhiyyah terhadap kebutuhan pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah pada era modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data diperoleh dari kitab Mabadi’ Fiqhiyyah, buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi fikih ibadah dalam kitab Mabadi’ Fiqhiyyah masih relevan sebagai dasar pembelajaran karena disusun secara sistematis dan praktis. Namun, diperlukan pengembangan melalui pendekatan kontekstual, metode variatif, dan media pembelajaran agar materi lebih aplikatif dan sesuai dengan karakteristik peserta didik era modern.