Kinerja Desain Pasif Rumah Gadang Dalam Menciptakan Kenyamanan Higrotermal Alami di Iklim Tropis Lembap - Hasbiah, Sarah Sri; Nugroho, Agung Murti (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2026)
Iklim tropis lembap dengan suhu dan kelembapan yang tinggi menuntut bangunan untuk mampu beradaptasi melalui penerapan desain pasif. Rumah Gadang sebagai arsitektur vernakular Minangkabau memiliki berbagai elemen desain pasif yang berkembang sesuai kondisi lingkungan setempat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh topografi terhadap kinerja desain pasif pada Rumah Gadang Sawah Laman dan Rumah Gadang Sumpur. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-komparatif melalui analisis kualitatif elemen desain pasif dan analisis kuantitatif berdasarkan pengukuran suhu serta kelembapan udara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua Rumah Gadang mampu menciptakan kondisi higrotermal yang relatif nyaman melalui penerapan rumah panggung, ventilasi alami, atap gonjong, dan material kayu. Rumah Gadang Sawah Laman yang berada pada kawasan persawahan menunjukkan kestabilan suhu dan kemampuan pengendalian kelembapan yang lebih baik, sedangkan Rumah Gadang Sumpur yang berada pada kawasan perbukitan memiliki kemampuan menunda perpindahan panas yang lebih tinggi dengan nilai time lag mencapai 3 jam. Secara keseluruhan, topografi berpengaruh terhadap kinerja desain pasif bangunan, sementara elemen desain pasif Rumah Gadang terbukti efektif dalam mendukung kenyamanan higrotermal pada iklim tropis lembap. Kata kunci: Desain Pasif, Rumah Gadang, Kenyamanan Higrotermal, Iklim Tropis Lembap