Skrining Bakteri Penghasil Enzim Î²-Siklodekstrin Glukosil Transferase (Î²-CGTase) dari Tanah Jatinangor - Rostinawati, Tina; Lestari, Hilda Shinta (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2017)
Siklodekstrin merupakan oligosakarida yang bernilai tinggi serta memiliki manfaat dalam bidang farmasi, pangan, dan kosmetik. Dari ketiga jenis siklodesktrin yang paling banyak digunakan dalam bidang farmasi adalah Î²-siklodekstrin. Produksi Î²-siklodekstrin dihasilkan oleh enzim Î²-Siklodekstrin Glukosil Transferase (Î²-CGTase) dengan mengubah pati menjadi Î²-siklodekstrin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bakteri penghasil enzim Î²-CGTase dari tanah Jatinangor dan pati yang memberikan aktivitas enzim terbaik. Metode yang digunakan dalam skrining menggunakan media Horikoshi dengan indikator fenolftalein. Hasil positif ditandai dengan adanya yellow hollow zone di sekitar pertumbuhan bakteri. Dari hasil skrining sampel tanah beberapa daerah di Jatinangor diperoleh 5 isolat bakteri yang menghasilkan Î²-CGTase. Kelima bakteri tersebut diidentifikasi merupakan genus Bacillus. Untuk pati yang memberikan aktivitas CGTase terbesar adalah pati sagu. Pengujian aktivitas enzim dari isolat terbesar (Bacillus TRU) dengan menggunakan pati sagu memberikan aktivitas sebesar 26,23 U/mL.Kata kunci: CGTase, Î²-CGTase, Î²-siklodekstrin, bacillus