PENERAPAN BAHAN AJAR EKOSISTEM MANGROVE BERBASIS POTENSI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN SISWA - Kahar, Adi Pasah (Universitas Muhammadiyah Palembang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan menggunakan bahan ajar berbasis potensi lokal berupa ekosistem. Penelitian menggunakan metode kuasi eksperimen dengan 1 kelompok pretest dan posttest. Sampel penelitian adalah sebanyak 100 siswa kelas X SMA dengan menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 36 siswa SMAN 1 Sambas, 32 siswa SMAN 3 Bengkayang dan 32 siswa SMA Bawari Kota Pontianak. Data yang diperoleh berupa data kualitatif (wawancara dan observasi) dan data kuantitatif (angket sikap peduli lingkungan dengan menggunakan skala Likert). Peningkatan sikap peduli lingkungan siswa dilihat dari nilai N-Gain yang diperoleh melalui nilai skala sikap sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar ekosistem. Hasil perhitungan N-Gain (0,32) termasuk kategori sedang. Kesimpulan hasil penelitian bahwa penerapan bahan ajar ekosistem mangrove berbasis potensi lokal dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan siswa.Â The aim of this research was to improve the environmental awareness attitude using teaching materials based on the local potential of ecosystem. This research was conducted by using the experimental quasi method with one group pretest-posttest experimental design. Sample of this research was 100 students of class X senior high school (SMA) using purposive sampling technique, and consisted of 36 students of SMAN 1 Sambas, 32 students of SMAN 3 Bengkayang and 32 students of Bawari Pontianak. The obtained data were qualitative data (interview and observation) and quantitative data (questionnaire about environmental awareness attitude by using Likert scale). The improvement of students environmental awareness attitude was known from the N-Gain values obtained through the attitude scale values before and after using the ecosystem teaching materials. The result of N-Gain calculation (0.32) was medium category. The conclusion of this research was the teaching materials based on local potency can improve studentsâ environmental awareness attitude.