Aplikasi Android Implementasi Augmented Reality untuk Pembelajaran Teknik Oper Sepak Bola - Estu Sinduningrum; Abi Yoga Pangestu; Sofia Pinardi (Teknik Informatika, Politeknik Negeri Tanah Laut, 2026)
Salah satu masalah yang terjadi di SDN Jatirangga II yaitu murid kurang antusias dalam mempelajari teknik bermain sepakbola, murid cenderung untuk bermain sepakbola dengan cara langsung tanpa mengetahui tekniknya. Dengan adanya teknologi augmented reality ini dapat mendukung visualisasi penyampaian dan penggambaran materi sebagai sarana media pembelajaran bagi murid. Augmented reality dapat digunakan bermacam perangkat, yaitu: handphone, kacamata, layar monitor dan lainnya. Supaya alat tersebut bisa digunakan dengan benar, maka sejumlah data tersebut ditampilkan dalam bentuk animasi, 3 dimensi modeling atau gambar 2 dimensi. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti membuat sebuah aplikasi mengoper bola dengan teknologi augmented reality berbasis android agar murid mau mempelajari teknik dasar sepakbola, menggunakan metode multimedia development life cycle (MDLC). Aplikasi ini sangat membantu pemahaman terhadap teknik dasar sepakbola dengan animasi visual 3D berbasis android. Hasil uji tahap akhir aplikasi berlangsung dengan baik sesuai harapan dan mendapatkan nilai 89,4% sehingga aplikasi pembelajaran ini dapat memudahkan proses pembelajaran di sekolah dasar negeri Jatirangga II.