SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: EFEKTIVITAS GENERATIVE ARTIFICIAL INTELLIGENCE TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Adianingsih, Gita; Hepsi Nindiasari; Heni Pujiastuti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2026)
Perkembangan Generative Artificial Intelligence (GenAI) mulai dimanfaatkan dalam pembelajaran matematika untuk mendukung kemampuan berpikir matematis peserta didik. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas GenAI, pengaruhnya terhadap domain kemampuan berpikir matematis, serta faktor yang memengaruhi implementasinya. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan melalui Google Scholar, Scopus, SINTA, dan GARUDA pada rentang tahun 2021-2026. Dari 33 artikel yang teridentifikasi, diperoleh 15 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Subjek penelitian meliputi peserta didik SMP, SMA, dan Perguruan Tinggi. Hasil kajian menunjukkan GenAI efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis, kreatif, reflektif, metakognitif, dan pemecahan masalah. Efektivitas implementasi dipengaruhi oleh kualitas prompting, literasi digital, pendampingan guru, dan kesiapan infrastruktur. Namun, penggunaan GenAI juga berpotensi menimbulkan ketergantungan terhadap AI serta risiko ketidakakuratan informasi.