Pemanfaatan PowerPoint Pada Pembelajaran IPAS Materi Letak Geografis Indonesia Kelas V di UPTD SPF SD Negeri 1 Rimo - Valentina Br Ginting; Siti Mayang Sari; T.M. Haekal (Pusdikra-Publishing.com, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media PowerPoint pada pembelajaran IPAS materi letak geografis Indonesia di kelas V UPTD SPF SD Negeri 1 Rimo. Hal ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat dan pemahaman peserta didik terhadap materi pembelajaran IPAS akibat penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional dan kurangnya pemanfaatan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru kelas V dan peserta didik kelas V UPTD SPF SD Negeri 1 Rimo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan persentase perhatian peserta didik terhadap pembelajaran meningkat dari 55% menjadi 88%, keaktifan bertanya meningkat dari 45% menjadi 82%, keberanian menjawab pertanyaan meningkat dari 50% menjadi 85%, pemahaman materi meningkat dari 58% menjadi 90%, dan antusias belajar meningkat dari 60% menjadi 92%. Hasil wawancara juga menunjukkan bahwa guru dan peserta didik memberikan respons positif. Oleh karena itu, media PowerPoint dapat dijadikan sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.