Prediksi aktivitas antikoagulan senyawa turunan 2- amidinobenzotiopen sebagai inhibitor Faktor IXa - Arba, Muhammad; Ruslin, Ruslin; Priarti, Linda (Fakultas Farmasi Universitas Halu Oleo, 2015)
Faktor IXa adalah faktor koagulasi darah yang berperan penting pada tahap awal rangkaian proses koagulasi. Penghambatan Faktor IXa dipandang sebagai salah satu pendekatan yang baik untuh mengembangkan agen antikoagulan yang selektif dan aman. PadaÂ penelitian ini dilakukan studi penambatan molekul 17 senyawa turunan amidinobenzotiopen untuk mengetahui mekanisme aksinya sebagai agen penghambat Faktor IXa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa 33 dan senyawa D8 memiliki afinitas sebesar -8,6 kkal/mol, hanya berbeda sedikit dari afinitas ligan alami IZX yang memiliki afinitas sebesar -8,9 kkal/mol sehingga potensial untuk dikembangkan sebagai agen antitrombosis baruKata kunci: doking, antitrombosis, benzotiopen, AM1