Kata Sapaan dalam Bahasa Aceh Dialek Aceh Besar - Yulsafi Yulsafi (2026)
Penelitian ini berjudul “Kata Sapaan dalam Bahasa Aceh Dialek Aceh Besar” yang mengkaji dua hal pokok yaitu (1) Kata sapaan apakah yang digunakan dalam bahasa Aceh dialek Pasee? (2) Faktor apakah yang mempengaruhi penggunaan kata sapaan kekerabatan dalam bahasa Aceh dialek Pasee? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan memanfaatkan data yang diperoleh melalui teknik pengamatan obsevasi dan wawancara. Sumber data penelitian ini adalah masyarakat Pasee yang berada di wilayah Bireuen, Aceh Utara, dan Aceh Timur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis istilah kata sapaan ada dua, yakni istilah kekerabatan dan istilah sapaan, pemilihan kata sapaan dalam hubungan kekerabatan dalam bahasa Aceh dialek Pasee didasarkan pada pertimbangan kekerabatan, umur, jenis kelamin, dan keturunan. Hal ini terutama terlihat dari peserta tutur. Faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan kata sapaan dalam bahasa Aceh meliputi perbedaan kerabat, umur, status sosial, dan perbedaan keakraban