Analisis Efektivitas Pembelajaran Bahasa Arab Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Madrasah Tsanawiyah - Muhamad Ihsan Noer Afifi; Yudi Ikhwani; Rosalinda Rosalinda; Muchsin Muchsin (2026)
Pembelajaran bahasa Arab memiliki peran penting dalam mengembangkan kompetensi kebahasaan siswa serta mendukung pemahaman mereka terhadap kajian keislaman di tingkat Madrasah Tsanawiyah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pembelajaran bahasa Arab dalam meningkatkan hasil belajar siswa di MTs Mathla’ul Anwar Sukadiri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen yang melibatkan siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil belajar siswa diukur melalui pelaksanaan pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa terhadap materi bahasa Arab yang diajarkan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata dari 63,4 pada pre-test menjadi 82,7 pada post-test. Peningkatan tersebut menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab yang diterapkan efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata (mufradat), kemampuan membaca teks bahasa Arab, dan kemampuan menyusun kalimat sederhana. Selain itu, penerapan metode pembelajaran yang interaktif, komunikatif, dan berpusat pada siswa turut meningkatkan motivasi belajar, kepercayaan diri, serta partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Dengan demikian, pembelajaran bahasa Arab yang efektif memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa serta mendukung tercapainya tujuan pembelajaran di tingkat Madrasah Tsanawiyah.