Strategi Pengasuhan di Daycare untuk Membangun Kemandirian Anak - Anis Qonita Iswanto; Dhini Oktaviani; Salsabila Dewanti Putri; Arilli Ramanda Kurniawan; Aliyah Aliyah; Sarah Indriyan; Khaeranis Nadila Putri; Dina Apryani (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan pengasuhan dan pembelajaran, strategi pengasuhan yang diterapkan dalam membentuk kemandirian anak, peran pengasuh dan lingkungan Daycare, serta bentuk pembiasaan yang dilakukan untuk menumbuhkan sikap mandiri pada anak usia dini di Afiza Daycare. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap pengasuh di Afiza Daycare Rajabasa Raya, Kota Bandar Lampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembentukan kemandirian anak dilakukan melalui pembiasaan aktivitas sehari-hari yang terstruktur, seperti mencuci tangan sebelum kegiatan, berdoa sebelum beraktivitas, makan secara mandiri, serta mengikuti jadwal kegiatan yang teratur. Peran pengasuh sangat penting dalam memberikan pendampingan, pengawasan, dan stimulasi yang sesuai dengan kebutuhan anak. Selain itu, lingkungan Daycare yang bersih, aman, dan nyaman turut mendukung perkembangan kemandirian anak. Kerja sama yang baik antara pengasuh dan orang tua juga menjadi faktor pendukung keberhasilan pembentukan kemandirian. Dengan demikian, strategi pengasuhan yang diterapkan di Afiza Daycare mampu mendukung perkembangan kemandirian anak usia dini dalam aspek kebersihan diri, disiplin, tanggung jawab, serta kemampuan sosial emosional.