Analisis Perawatan Bayi dan Anak Usia 0-6 Tahun di RSIA Restu Bunda - Dina Apryani; Adelia Yulanda; Sabrina Wulandari; Khanaya Athirah Nazhifah; Mila Diana; Keysha Shakila Alfarelia Azzahra; Lily Fitriyani; Novita Sari (2026)
Masa bayi hingga usia enam tahun merupakan periode krusial yang ditandai dengan pesatnya proses pertumbuhan dan perkembangan, sehingga diperlukan dukungan pelayanan kesehatan yang berkualitas dan berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan pemeriksaan kesehatan, pemantauan perkembangan anak, pemberian terapi, edukasi kesehatan, dan pola interaksi dokter dengan keluarga pasien dalam perawatan bayi dan anak usia 0–6 tahun di RSIA Restu Bunda. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara kepada dokter anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemeriksaan dilakukan secara sistematis melalui anamnesis,pemeriksaan tanda vital, dan pemeriksaan fisik menyeluruh. Dokter juga melakukan pemantauan tumbuh kembang anak menggunakan pengukuran fisik dan penilaian perkembangan motorik, bahasa, serta sosial anak. Selain itu, dokter memberikan edukasi mengenai metode skin to skin, ASI eksklusif, MPASI, imunisasi, penggunaan obat yang tepat, serta perawatan anak di rumah. Dalam, dokter menunjukkan komunikasi yang ramah, empatik, dan mudah dipahami oleh orang tua sehingga membantu meningkatkan kenyamanan dan pemahaman keluarga pelayanan pasien. Dengan demikian, pelayanan perawatan bayi dan anak usia 0–6 tahun di rumah sakit telah berjalan dengan baik dan mendukung kesehatan serta tumbuh kembang anak secaraoptimal.