Apakah IOS dan Collateralizable Assets dapat memengaruhi Kebijakan Dividen perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI pada tahun 2020-2023? - Bagus Candra Setyawan; Leliana Maria Angela (Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh investment opportunity set dan collateralizable assets terhadap kebijakan dividen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM), melalui uji statistik deskriptif, uji measurement model (outer model), uji structural model (inner model), serta uji bootstraping (hipotesis) menggunakan software SmartPLS versi 4. Sampel penelitian berjumlah 12 perusahaan dengan total observasi 48 data yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investment opportunity set dan collateralizable assets tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen.