Pengaruh Pengaruh Transfer Pricing, Leverage, Intensitas Modal, Political Connection Dan Characteristic Ceo Terhadap Tax Avoidance (Pada perusahaan Sektor Industrials yang terdaftar di BEI periode 2020-2024) - Masedelina Pasaribu; Tatik Zulaika; Theresia Octaviani; Ricky Yunisar Setiawan (Universitas Palangka Raya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis pengaruh Trannfer Pricing, Leverage, Intensitas Modal, Political Connection dan Characteristic Ceo terhadap Tax Avoidance pada perusahaan sektor industrials periode 2020-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan sektor industrials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024 yang terdiri dari 65 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu metode dengan menggunakan kriteria tertentu. Sampel yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 70 sampel data. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Dengan menggunakan alat bantu analisis SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukkan kan bahwa Transfer Pricing, Intensitas Modal, Characteristic Ceo berpengaruh positif secara signifikan terhadap Tax Avoidance. Sedangkan Leverage tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance dan Political Connection berpengaruh negatif terhadap Tax Avoidance. Dengan hasil uji F menunjukkan bahwa Transfer Pricing, Leverage Intensitas Modal, Political Connection dan Characteristic Ceo berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance.