Eksplorasi Branding Destinasi dan Ekonomi Kreatif di Rammang-Rammang bersama MSU Malaysia - Anwar Anwar; Tenri S P Dipoatmodjo; Stefanie Inggried Gorap; Khaidir Syahrul; Ridfan Rifadly Abadi (Unity Academy, 2026)
Kawasan wisata Rammang-Rammang di Kabupaten Maros memiliki potensi besar sebagai destinasi wisata berbasis masyarakat, namun penguatan branding destinasi dan pengembangan ekonomi kreatif lokal masih memerlukan dukungan melalui peningkatan kapasitas, promosi, dan kolaborasi antar pemangku kepentingan. Kegiatan pengabdian internasional ini bertujuan mendukung pengembangan destinasi dan memperkuat pemahaman mengenai potensi ekonomi kreatif melalui kolaborasi antara Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Hasanuddin dan Management and Science University (MSU) Malaysia. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan, pemaparan materi oleh pemangku kebijakan, diskusi, serta refleksi bersama peserta terhadap kondisi dan potensi kawasan wisata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa branding destinasi Rammang-Rammang didukung oleh keunikan bentang alam karst, pengalaman wisata berbasis sungai, serta keterlibatan masyarakat dalam penyediaan layanan wisata. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman peserta mengenai peluang pengembangan ekonomi kreatif dan menghasilkan rekomendasi pengembangan yang menekankan pentingnya penguatan promosi, inovasi produk, dan kolaborasi multipihak. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap pengembangan pariwisata berbasis masyarakat dan peningkatan nilai ekonomi lokal secara berkelanjutan.