STRATEGI PENGUATAN BRANDING DAN DIGITALISASI PRODUK JAMUR TIRAM PADA UMKM DESA DOMPYONG - Angga Setiawan; Muhammad Irwawan Siswantoro; Wahyu Agung Jatmiko; Cheryl Baharizki Adi Ulinnuha; Defita Rahmatdani; Styaning Lujeng Pangesti; Putri Aulian Nisa; Indah Yunitasari (Yayasan Bakti Cendekia Nusantara, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pemasaran konvensional dan lemahnya identitas produk (branding) pada UMKM jamur tiram di Desa Dompyong. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan re-branding, dan pendampingan pemasaran digital. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa identitas visual baru (logo dan kemasan standing pouch berstandar ritel), akun bisnis media sosial yang aktif, serta pemahaman mitra mengenai manajemen konten. Evaluasi program menunjukkan adanya perluasan jangkauan pasar hingga ke luar Kecamatan Bendungan dan peningkatan omzet penjualan mitra. Kesimpulannya, digitalisasi dan penguatan branding efektif meningkatkan daya saing dan kemandirian ekonomi mitra di era industri 4.0.