PENGARUH PEMAHAMAN POLITIK ISLAM TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MAHASISWA UNIVERSITAS ANDALAS - Heri Surikno; Zaki Ahmad Rizki; Annisa Aulia Fitri; Assyifa Nur Azizah; Fahrul Rauzi; Revan Adiva Akhsan; Risa Delby Indah; Zelda Nofrini (Nurul Yaqin Annaba, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman politik Islam terhadap partisipasi politik mahasiswa Universitas Andalas. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pemahaman politik yang bersumber pada nilai-nilai Islam, seperti keadilan, amanah, musyawarah, dan kemaslahatan, dalam membentuk perilaku politik yang sehat dan beretika. Mahasiswa sebagai generasi intelektual memiliki kedudukan strategis dalam proses demokratisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Universitas Andalas. Instrumen penelitian mencakup pernyataan terkait pemahaman politik Islam dan bentuk partisipasi politik mahasiswa dalam aktivitas kampus maupun nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki pemahaman yang baik mengenai politik Islam, dan pemahaman tersebut berpengaruh pada tingkat partisipasi mereka dalam kegiatan politik, baik melalui pemilihan BEM, keterlibatan organisasi, maupun penggunaan hak pilih dalam pemilu. Pemahaman yang kuat terhadap politik Islam memperkuat orientasi mahasiswa pada perilaku politik yang etis, rasional, dan berorientasi pada kemaslahatan.