REAKTUALISASI PENDIDIKAN AKHLAK DI ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN STRATEGI PEMBELAJARAN PADA GENERASI Z - Miswar Miswar; Rahma Maulida Rambe (Nurul Yaqin Annaba, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital membawa dampak ganda bagi Generasi Z, baik berupa kemudahan akses informasi maupun tantangan degradasi moral yang eksponensial. Artikel ini bertujuan untuk merumuskan strategi reaktualisasi nilai-nilai pendidikan akhlak yang relevan bagi Generasi Z di lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui analisis dokumen, artikel jurnal bereputasi, dan buku teks terkait pendidikan Islam, psikologi perkembangan, dan teknologi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan konvensional yang bersifat doktriner, linier, dan satu arah tidak lagi efektif untuk menghadapi dinamika psikologis Generasi Z. Diperlukan transformasi strategi secara struktural dan metodologis melalui implementasi metode blended learning, internalisasi nilai lewat proyek konten digital positif, penguatan literasi digital berbasis tabayyun, serta optimalisasi peran guru sebagai fasilitator dan teladan (uswah hasanah) berbasis siber. Reaktualisasi ini penting dilakukan agar kurikulum pendidikan Islam memiliki daya kenyal (resilience) dan tidak gagap dalam menghadapi arus disrupsi teknologi yang terus berkembang.