PENGARUH SUMBER DAYA, KEMAMPUAN, DAN KESAMAAN PASAR DOMESTIK SERTA LUAR NEGERI TERHADAP KINERJA INTERNASIONAL - Gracia Cindy Carlina; Wisnu Yuwono Wisnu Yuwono; Dewi Khornida Marheni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam DR KH EZ Mutaqien, 2026)
Studi ini menyelidiki dampak sumber daya internal, kapabilitas, dan tingkat kesamaan antara pasar domestik dan internasional suatu perusahaan terhadap kinerja internasionalnya. Penelitian ini menekankan peran kapabilitas manajemen saluran internasional sebagai faktor mediasi yang menghubungkan variabel-variabel tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 260 responden dari perusahaan-perusahaan yang berbasis di Batam, Indonesia, yang bergerak di bidang ekspor. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesamaan sumber daya dan pasar secara signifikan meningkatkan efektivitas manajemen saluran distribusi internasional. Lebih lanjut, kapabilitas ini berfungsi sebagai perantara penting yang memperkuat pengaruh faktor-faktor internal terhadap hasil kinerja global. Wawasan ini menawarkan nilai praktis bagi perusahaan yang ingin mengembangkan strategi yang lebih terarah dan efisien untuk ekspansi internasional.