Makna Meugang sebagai Wujud Kegembiraan Menyambut Bulan Suci Ramadhan dan Implikasinya terhadap Kesehatan Keluarga dalam Menjalani Ibadah Puasa bagi Masyarakat Aceh - Rosi Novita; Azkira Indah Lestari; Burhanuddin Syam; Ika Nabila; Jihan Ulfaira; Lia Yumadila; Mirda Amira; Nadhifa Haseli; Rizka Amelia (Kodepena Indonesia, 2026)
Meugang merupakan tradisi turun- temurun masyarakat Aceh yang dilaksanakan menjelang bulan suci Ramadhan, Idul Fitri, dan Idul Adha. Tradisi ini ditandai dengan penyembelihan dan pengolahan daging yang kemudian dikonsumsi bersama keluarga sebagai bentuk rasa syukur, kebahagiaan, serta persiapan spiritual dan fisik sebelum menjalani ibadah puasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji makna meugang sebagai wujud kegembiraan menyambut Ramadhan serta implikasinya terhadap kesehatan keluarga dalam menjalani ibadah puasa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui studi literatur dan observasi sosial terhadap praktik meugang di masyarakat Aceh. Hasil kajian menunjukkan bahwa tradisi meugang memiliki nilai sosial, budaya, dan religius yang kuat,terutama dalam mempererat hubungan keluarga dan meningkatkan kesiapan mental menjelang Ramadhan. Namun demikian, pola konsumsi daging yang berlebihan, tinggi lemak, dan kurang seimbang dapat berdampak pada kesehatan apabila tidak diiringi dengan kesadaran gizi. Oleh karena itu, diperlukan pemaknaan ulang tradisi meugang dengan memperhatikan aspek kesehatan agar nilai budaya tetap terjaga dan ibadah puasa dapat dijalani secara optimal.