Peran Syariat Islam dalam Membentuk Perilaku Sosial Generasi Milenial Aceh - Arbi Rahman Arbi Rahman ulba; Saddam; Fithri Angelia Permana; Firdatul Syifa; Rayo Fanesi; Sofi Heriyanti; Syarifa; Mariati; Saprijal (Kodepena Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas peran Syariat Islam dalam membentuk perilaku sosial generasi milenial di Aceh. Sebagai daerah yang memiliki kekhususan dalam penerapan Syariat Islam, Aceh menjadikan nilai-nilai keislaman sebagai pedoman dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam interaksi sosial masyarakat. Generasi milenial sebagai kelompok usia produktif memiliki peran penting dalam menjaga dan melanjutkan nilai-nilai tersebut di tengah perkembangan zaman yang semakin modern. Di era globalisasi, generasi milenial menghadapi berbagai tantangan seperti pengaruh budaya luar, kemajuan teknologi, dan perubahan pola pergaulan yang dapat memengaruhi perilaku sosial mereka. Dalam kondisi ini, Syariat Islam berfungsi sebagai landasan moral dan norma yang mengatur sikap, etika, serta hubungan sosial antarindividu agar tetap sesuai dengan ajaran Islam. Peran Syariat Islam terlihat dalam pembentukan karakter generasi milenial, seperti dalam hal kesopanan, cara berpakaian, kepedulian sosial, serta ketaatan terhadap aturan agama. Meskipun demikian, masih terdapat kendala dalam penerapannya, seperti kurangnya kesadaran individu dan kuatnya pengaruh lingkungan modern. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara keluarga, masyarakat, dan pemerintah untuk memperkuat pemahaman dan pengamalan Syariat Islam agar mampu membentuk perilaku sosial yang baik dan sesuai dengan nilai-nilai Islam.