Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Syawir dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di Pesantren Al-Berr Pandaan - M Khusni Mubarok (Publikasi Indonesia, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengembangan kemampuan berpikir kritis dalam pendidikan modern, khususnya dalam pendidikan berbasis pesantren Islam yang menekankan tradisi diskusi dan musyawarah. Berpikir kritis memungkinkan siswa untuk menganalisis informasi, mengevaluasi argumen, menanggapi pendapat, dan merumuskan kesimpulan logis. Dalam tradisi pendidikan Islam, syawir telah lama dipraktikkan sebagai metode pembelajaran yang mendorong dialog, diskusi, dan pemecahan masalah kolaboratif di antara siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran berbasis syawir dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Pesantren Al-Berr Pandaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi yang melibatkan guru dan siswa yang berpartisipasi dalam kegiatan pembelajaran berbasis syawir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis syawir menciptakan suasana belajar yang aktif, komunikatif, dan partisipatif, di mana siswa secara nyata menunjukkan peningkatan keberanian menyampaikan pendapat, kemampuan menanggapi argumen teman, serta keterampilan menganalisis materi secara kritis dalam sesi diskusi. Guru memainkan peran penting sebagai fasilitator, motivator, dan evaluator selama proses diskusi. Namun, ditemukan beberapa kendala, di antaranya kurangnya kepercayaan diri pada sebagian siswa, keterbatasan persiapan materi sebelum diskusi, serta partisipasi yang tidak merata. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis syawir terbukti efektif sebagai strategi alternatif untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam konteks pendidikan pesantren, dengan catatan perlunya dukungan fasilitasi guru yang konsisten dan terstruktur.