Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) Dalam Pembelajaran PAI: Sebuah Tinjauan Sistematis Terhadap Peluang Dan Tantangan Etis-Pedagogis - Shobichah Shobichah (Publikasi Indonesia, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) yang pesat telah memasuki ranah pendidikan agama Islam, namun literatur yang secara sistematis mengkaji implikasi etis-pedagogisnya masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peluang sekaligus menganalisis tantangan etis-pedagogis dari integrasi AI dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) serta merumuskan sintesis konseptual untuk memandu integrasi yang berimbang. Menggunakan pendekatan systematic literature review dengan protokol PRISMA, penelitian ini menganalisis 24 artikel dari basis data Scopus, SINTA, DOAJ, dan Google Scholar periode 2020–2026. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga peluang utama: personalisasi pembelajaran adaptif, peningkatan aksesibilitas materi agama, serta umpan balik instan. Namun, ditemukan empat tantangan dominan yang mengancam fondasi pendidikan agama, yaitu erosi otoritas guru dan relasi pedagogis spiritual, reduksi nilai akhlak menjadi keterampilan tek semata, kerentanan privasi data dan bias algoritmik yang berpotensi menyebarkan pemahaman keagamaan sempit, serta kesenjangan akses digital yang memperlebar jurang pendidikan. Novelty penelitian ini terletak pada identifikasi bahwa tantangan integrasi AI dalam PAI bersifat paradigmatik bukan teknis semata serta pengungkapan bahwa personalisasi teknis AI belum diikuti oleh personalisasi spiritual, sehingga berisiko melahirkan religiusitas pragmatis yang dangkal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi AI dalam PAI memerlukan kerangka techno-ethics berbasis Islam (Wasathiyyah) yang menyeimbangkan efisiensi teknologi dengan pelestarian interaksi manusiawi. Implikasi praktisnya mencakup perlunya regulasi perlindungan data siswa, pelatihan literasi AI kritis bagi guru PAI, serta subsidi akses bagi madrasah di daerah tertinggal. Penelitian selanjutnya direkomendasikan untuk melakukan studi longitudinal tentang perubahan orientasi religius siswa akibat paparan AI jangka panjang.