Epistemologi Pendidikan Agama Islam: Integrasi Wahyu Dan Rasionalitas Dalam Pengembangan Ilmu - Alwi Ruwanda; Amril M; Liana Novita (Publikasi Indonesia, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam rangka mengatasi dikotomi antara wahyu dan rasionalitas ilmiah modern, serta menawarkan paradigma integratif berbasis “Metode Ilmiah Profetik” sebagai solusi atas krisis metodologis yang dihadapi PAI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merekonstruksi fondasi epistemologis Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research). Sumber data primer meliputi karya-karya filosof epistemologi Islam, sedangkan sumber data sekunder mencakup jurnal ilmiah, buku referensi, dan artikel akademik yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan content analysis dengan model analitik-sintetik. Kesenjangan (gap) penelitian yang ditemukan adalah minimnya kajian yang secara sistematis menjelaskan bagaimana wahyu berfungsi sebagai paradigma epistemologis yang aktif membentuk metodologi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama: pertama, wahyu (Al-Qur’an) berperan sebagai “kompas” epistemologis yang mengarahkan rasio dan indra menuju kebenaran integral; kedua, dikotomi ilmu-agama merupakan produk historis paradigma sekuler Barat yang dapat diatasi melalui rekonstruksi epistemologi Islam; ketiga, “Metode Ilmiah Profetik” yang mengintegrasikan dimensi ontologis, epistemologis, dan aksiologis melalui pilar humanisasi, liberasi, dan transendensi merupakan kontribusi konseptual yang konkret. Kontribusi utama penelitian ini adalah penawaran kerangka epistemologi PAI yang bersifat integratif-profetik, memungkinkan PAI bertransformasi menjadi sistem pendidikan yang cerdas secara intelektual sekaligus kokoh secara spiritual.