Pelatihan Metode Hungarian Berbasis POM-QM untuk Optimasi Penugasan Usaha Pangkas Rambut - Matheus Supriyanto Rumetna; Tirsa Ninia Lina; Charliany Hetharia; Jalminj Tindage; Wiesje Ferdinandus; Adrian P. Narahawarin; Iluminata Bara; Citra P. Maindoka (Eastasouth Institute, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada permasalahan belum optimalnya pembagian tugas pada usaha pangkas rambut Skill Daeng yang berdampak pada ketidakefisienan kerja dan belum maksimalnya keuntungan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kapasitas mitra dalam mengelola penugasan tenaga kerja secara sistematis berbasis kompetensi. Pendekatan yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan dengan menerapkan metode Hungarian melalui penyusunan matriks keuntungan, simulasi perhitungan manual, serta pemanfaatan aplikasi POM-QM for Windows sebagai alat bantu analisis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra terhadap konsep optimasi penugasan, perubahan pola pengambilan keputusan dari intuitif menjadi berbasis data, serta penerapan pembagian tugas yang lebih proporsional. Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi kerja dan potensi keuntungan, serta munculnya kesadaran baru dalam pemanfaatan teknologi sederhana untuk mendukung pengelolaan usaha secara berkelanjutan.