Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah bagi Siswa Yayasan Yadika Langowan - Ricky Alfredo Silaban; Parno Sumanro Mahulae; Gylbert Gren Wino; Yusril Saromeng; Bintang Sri Rezeki Panjaitan (Eastasouth Institute, 2026)
Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan,dalam menulis karya ilmiah di SMK Yadika Langowan. Permasalahan siswa adalah rendahnya pemahaman terhadap menulis karya ilmiah yang sesuai dengan kaidah akademik. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, dan praktik penulisan sederhana yang melibatkan 30 siswa kelas XI jurusan Teknik Jaringan komputer dan telekomunikasi (TJKT). Data dalam kegiatan ini dikumpulkan melalui angket untuk mengetahui pemahaman dan respon siswa dengan skala likert 1- 4. Teknik analisis menggunakan Teknik analisis deskriptif yang menggunakan persentase yang dikategorikan dalam kriteria sangat baik, baik, cukup dan kurang. Hasil evaluasi menunjukkan kegiatan ini berjalan dengan baik, dengan penilaian aspek isi materi sebesar 89%, penyampaian materi 88%, dan kegiatan praktik 86,7% yang semuanya berada dalam kategori sangat baik. pelatihan penulisan karya ilmiah dapat menjadi alternatif solusi dalam meningkatkan literasi akademik siswa di tingkat sekolah menengah.