Analisis Rantai Nilai Industri Kopi Menggunakan Metode Value Stream Mapping (VSM) Pada PT X - Bella Yohana Gabriella Samosir; Devi Maulida Rahmah; Januardi (Fakultas Rekayasa dan Teknologi Industri, 2025)
Analisis pemborosan waktu dalam proses produksi kopi di PT X dilakukan menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM). VSM digunakan untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi aktivitas yang tidak menambah nilai pada produk, sehingga meningkatkan efisiensi dan produktivitas. Data primer diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara, sementara data sekunder berasal dari studi literatur. Hasil menunjukkan bahwa proses produksi kopi jenis semi wash di PT X memiliki waktu siklus produksi (Cycle Time) sebesar 8070 menit dan total Lead Time sebesar 8200 menit. Analisis VSM mengidentifikasi empat aktivitas non-value added dengan total waktu pemborosan sebesar 90 menit, yang utamanya disebabkan oleh pengangkutan material antar proses. Rekomendasi perbaikan mencakup penambahan alat angkut yang lebih besar dan cepat untuk mengurangi pemborosan waktu, sehingga efisiensi dan daya saing perusahaan dapat meningkat.