Review Evaluasi Jalan Paving Blok Terhadap Kendaraan Yang Melaju pada Tikungan Jalan - Muhamad Yusuf; Pratikso; Rachmat Mudiyanto; Soebyakto Soekardi (Fakultas Rekayasa dan Teknologi Industri, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi kinerja jalan paving blok terhadap kendaraan yang melaju pada tikungan jalan dengan mempertimbangkan gaya sentripetal, gaya sentrifugal, gaya gesek, dan gaya traksi. Kendaraan yang bergerak di lintasan melengkung dipengaruhi oleh kondisi permukaan jalan, koefisien gesekan ban-jalan, serta beban kendaraan. Analisis dilakukan melalui uji laboratorium pada paving blok tipe unipaver dengan ketebalan 8 cm menggunakan pola Herringbone 45°, Herringbone 90°, dan Basketweave. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pola Herringbone 45° memberikan performa terbaik dengan nilai perpindahan horizontal dan penurunan vertikal yang lebih kecil dibandingkan pola lainnya. Kecepatan slip kendaraan yang dihasilkan relatif rendah, yaitu sekitar 0,61–1,6 m/s (2,2–5,8 km/jam), sehingga kendaraan tetap stabil saat menikung. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan paving blok unipaver 8 cm dengan pola Herringbone 45° mampu meningkatkan stabilitas lateral kendaraan dan mengurangi risiko selip pada tikungan jalan.