Penerapan Teknik Montage Editing Dalam Video Promosi Digital Di Legend Of Noodle Express - Gadis Kusuma Astuti; Tasya Camila Hamdani; Diadji Kuntoro (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penerapan teknik montage editing pada video promosi digital merupakan proses penyuntingan yang bertujuan menyampaikan pesan secara tertruktur dan mampu membangun emosional. Penelitian ini bertujuan mengetahui proses editing video promosi digital melalui penerapan lima jenis montage editing, yaitu metric montage, rhythmic montage, tonal montage, overtonal montage, dan intellectual montage pada video promosi digital. Penelitian ini menggunakan teori Integrated Marketing Communication (IMC) untuk mellihat video promosi digital mampu menyampaikan pesan komunikasi pemasaran secara efektif kepada audiens melalui pendekatan storytelling. Penelitian ini menggunakan tahapan pascaproduksi yang dilakukan editor yaitu, offline editing meliputi acquisition, organization, review and selection, assembly, rough cut, fine cut, picture lock dan online editing tahap finishing, mastering, and delivery. Tahapan tersebut digunakan untuk mengatur susunan gambar, tempo pemotongan video, serta kesinambungan agar pesan promosi tersampaikan secara lebih menarik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terstruktur kepada divisi sosial media Legend of Noodle Express. Hasil menunjukkan montage editing memberikan kontribusi yang berbeda setiap jenisnya dalam memperkuat emosi, membangun ritme visual yang dinamis, serta memperjelas penyampaian pesan promosi softselling dalam video promosi digital, sehingga video menjadi lebih menarik serta efektif dalam menyampaikan pesan kepada audiens.