Penerapan Teknik Storytelling dalam Penulisan Naskah Video Promosi Digital Di Legend Of Noodle Express - Anisa Nur Azizah; Tasya Camila Hamdani; Diadji Kuntoro (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Perkembangan media digital secara signifikan mengubah pola promosi, memaksa pelaku industri Food and Beverage (F&B) menyusun strategi pemasaran digital yang menarik. Tingginya konten promosi memicu fenomena content clutter akibat iklan yang cenderung membosankan dan terlalu hard-selling. Video promosi kerap kali gagal membangun keterlibatan emosional karena tidak didukung naskah yang terstruktur baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknik 7 digital storytelling dalam penyusunan naskah video promosi digital di Legend of Noodle Express. Melalui pemahaman strategi penulisan naskah promosi berbasis cerita ini, diharapkan dapat diperoleh model komunikasi yang efektif dalam membangun keterlibatan emosional audiens serta memperkuat identitas merek di media digital. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan project based research. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi proses pembuatan video, dokumentasi berkas naskah, dan wawancara mendalam dengan pemilik usaha serta audiens. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, sedangkan validasi data menggunakan triangulasi sumber. Kesimpulan utama dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan teknik 7 digital storytelling berhasil membentuk alur narasi yang terstruktur dan membangun komunikasi pemasaran yang lebih emosional, personal, dan relatable sebagai audiens media sosial dibandingkan pendekatan hard-selling. Unsur emotional content menjadi elemen yang paling dominan karena mengangkat isu tekanan pekerjaan, tuntutan ekonomi, media sosial, dan tanggung jawab keluarga yang relevan dengan realitas kehidupan masyarakat urban.