Pengaruh Kemasan Produk Dan Persepsi Nilai Terhadap Keputusan Pembelian Hand & Body Lotion Marina Pada Konsumen Generasi Z Di Kabupaten Sukabumi - Rahmawati Rahmawati; Mulfi Sandi Yuda (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemasan produk dan persepsi nilai terhadap keputusan pembelian hand & body lotion Marina pada konsumen Generasi Z di Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Generasi Z berusia 14–29 tahun yang pernah membeli dan menggunakan hand & body lotion Marina di Kabupaten Sukabumi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form dengan skala Likert. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan hasil analisis, variabel kemasan produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian hand & body lotion Marina pada konsumen Generasi Z di Kabupaten Sukabumi. Variabel persepsi nilai juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kemasan produk dan persepsi nilai berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian hand & body lotion Marina. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa kemasan produk dan persepsi nilai mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 19,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian, seperti kualitas produk, harga, citra merek, promosi, media sosial, dan tren kecantikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa konsumen Generasi Z tidak hanya mempertimbangkan tampilan kemasan produk, tetapi juga memperhatikan manfaat dan nilai produk sebelum melakukan keputusan pembelian.