Pelaksanaan Penyimpanan Arsip Siswa Di MAN 2 Palembang - Indah Purnamasari; Muhammad Hasbi; Bambang Irawan (PT Ilmu Data Indonesia, 2026)
Penyimpanan arsip siswa merupakan bagian penting dalam pengelolaan administrasi pendidikan karena berkaitan langsung dengan pengelolaan data akademik dan administratif peserta didik. Pengelolaan arsip yang baik dapat mendukung efektivitas pelayanan administrasi, mempermudah proses temu kembali dokumen, serta menjaga keamanan data siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penyimpanan arsip siswa di MAN 2 Palembang serta mengetahui faktor kendala dan solusi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan penyimpanan arsip siswa di MAN 2 Palembang telah berjalan cukup baik, namun belum sepenuhnya optimal. Hal tersebut terlihat dari masih terbatasnya ruang penyimpanan, kurangnya sumber daya manusia yang kompeten di bidang kearsipan, serta penggunaan sistem penyimpanan yang masih sebagian dilakukan secara manual sehingga menyulitkan proses penemuan kembali arsip. Adapun solusi yang dilakukan yaitu optimalisasi ruang penyimpanan, peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui pelatihan, serta penerapan sistem penyimpanan arsip yang lebih terstruktur dan terorganisir.